我省中考昨日開考,長春一位考生走錯考場後緊張得迷了路。關鍵時刻,本報攝影記者給他當了回“嚮導”,考生光腳及時跑進考場,此時距離開考剛剛過去1分鐘
    本報訊(記者 董春梅)“1分鐘,還好,就晚了1分鐘……”昨早,8點30分剛過,東北師大附中青華學校考點,一個高高胖胖的大男孩,風一樣地衝進校門。後面的母親看著兒子的背影,嘴裡直呼萬幸。
    開考後15分鐘禁止入場,大家都為遲到的男孩捏了一把汗。再看他一雙赤裸裸的大腳板,大家又都被逗樂了,“這才叫光腳的不怕穿鞋的。”
  迷路了
    距離考試還有5分鐘,長春市隆禮路與新疆街交會處,出現一對慌張的母子。兩人就站在十字路口,愣愣地,不知何去何從。
    “清華路、長慶街在哪兒?誰知道清華路、長慶街在哪兒?”母親不停地向路人求助,卻沒一個人能說清具體位置。男孩兒一遍遍地擦著腦門兒,盯著身旁的路牌,試圖辨認方向,以失敗告終。
  有救了
    母親的求助聲很大,被正在採訪的本報記者孫立國聽到了。
    “跟我走吧!”孫立國的回應讓母子倆眼前一亮,“快跟叔叔走!”母親當機立斷。
    看著手錶上的時間,孫立國的心裡“咯噔”了一下,但臉上不能流露出來,嘴上還得安慰著,“別急,咱們還有5分鐘呢。”
    牡丹街、長慶街、同光路……有限時間內,孫立國在心裡計算著最短距離。
    一個跑在前面帶路,一個跟在後面緊追。跑出沒多遠,男孩站下不動了。孫立國又往回跑,才發現男孩的涼鞋壞了,兩隻腳的腳面全都暴露在外。母親蹲在地上想幫他把鞋脫下來,鞋帶卻怎麼都打不開了。
    “你太著急了,我來!”孫立國幫男孩脫下鞋子,他只能光腳跟著跑。
  入場了
    閃人、躲車、抄近道兒,600多米的距離,終於跑到考點門口,距離開考剛剛過去1分鐘。男孩風一樣地衝進校門,腳下傳來“PIAPIA”的踏地聲。
    “1分鐘,還好,就晚1分鐘……”隨後趕到的母親,站在警戒線外,看著兒子的背影,嘴上直呼萬幸。
    男孩姓王,家住春城大街附近。26號驗考場,一家人開車過來的。“路上就用了20多分鐘。今早孩子、爸爸都說早點兒走,就我沒著急。”男孩母親說,7點20分出發的,下雨加堵車,8點多才到桂林路。“一到這兒,車流就不動了。”母子倆下車步行。
    順著人流,看到禁止鳴笛的指示牌,母子倆一路朝著九十中走過去。到了門口才發現錯了。“都看過一遍考點了,誰會想到能走錯?就是太著急、太緊張了。”對帶路的記者,男孩的母親不停道謝。
  輪椅考生忍痛趕考
    本報訊(記者 董春梅) 長春市第九十中學門口,昨天10點30分一過,一位家長踮著腳向院里張望。
    “別擔心,會有老師護送他出來。”門口執勤的民警怕這位父親著急,轉身向考點裡面走。不到5分鐘,三四個人在樓梯口處將輪椅抬起,讓男孩和輪椅穩穩落地。
    中考前,男孩不小心把右腳扭傷了,出行只能用輪椅。打著石膏的右腿腫得鋥亮,男孩兩手托著它,一臉難受的表情。據瞭解,每個考點都為特殊考生開闢了綠色通道。
  (原標題:“還好,就晚了1分鐘……”)
創作者介紹

aaron

hnxqioxv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()