中新社東京6月10日電 (記者 王健)在日本各地擁有一定影響力的市民組織“九條會”(和平憲法第九條之會),10日晚間在東京為紀念該會成立十周年舉行大型演講會,呼籲堅守和平憲法,阻止安倍政權欲經“釋憲”解禁集體自衛權的圖謀。
  作為該會發起者和召集人之一的著名作家、諾貝爾文學獎獲得者大江健三郎在會上發表了演講。他在演講中特地引用同為該會發起人的已故著名評論家加藤周一的話強調:“為戰爭做準備就會接近戰爭,而如果改變了憲法第9條,就會連選擇戰爭還是和平的自由也被剝奪”。力陳維護和平憲法的重要性。
  大約2000名日本民眾參加了當晚的演講會。著名憲法學者奧平康弘、作家澤地久枝、翻譯家池田香代子等也紛紛在會上發表演講,會上還播放了前日本內閣法制局長官阪田雅裕的錄像發言,都對安倍政權欲借改變憲法解釋解禁集體自衛權表示反對之意。一些與會人士表示,最近傳出安倍首相方面欲在本屆國會結束之前就“釋憲”作出內閣決定的說法,令人更感到必須加強普通市民的反對聲音予以阻止的緊迫感。
  “九條會”成立於日本決定向伊拉克派遣陸上自衛隊的2004年,由一批知名學者、作家等發起。據當晚的演講會上介紹,如今已經在日本各地擁有7500多個旨在維護和平憲法的“九條會”市民組織。(完)  (原標題:諾貝爾文學獎得主大江健三郎呼籲日本堅守和平憲法)
創作者介紹

aaron

hnxqioxv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()