資料圖:當代著名作家、第一個獲得諾貝爾文學獎的中國籍作家莫言。中新社新成屋發 謝盼盼 攝
  中新網成都12月6日電(上官雲)“2013第八屆中國作室內設計家富豪榜”於5日揭曉。36歲的幻想文學作家江南以2550萬的年度版稅收入位居榜首,2012年諾貝爾文學獎得主莫言則以2400萬位居第二。值得註意的是,本次公佈的榜單中,純文學作家上榜人數極少,賈平凹、陳忠實等人勉強排入榜單最後幾位。專家表示,榜單是消費市場衡量的結果,不是文學標準。莫言即便是排名出了前十,也不影響他在文學上的地位
  幻巴里島想文學作家成作家榜首富 折射純文學窘境?
  在最新公佈的“作家富豪榜”上榜作家中,玄幻類網文作家日益增多。據該榜單的出品方介紹,通過該榜單能看到幻想情趣用品文學現在已經成為通俗文學的主流。與之對照,純文學作家上榜人數則日趨減少。
  純文學作家的集體式微正是當下中國的文學現實,眾多純文學作家根本不能從寫作中得到太多的經濟收益,很多作家必景觀設計須靠其他職業養活自己。據悉,一個作家創作一部一萬字短篇小說收入大致在1000元至5000元,而一名作家要在各大刊物上發表作品大多需要經過3至6個月的漫長等待,熬過數月之後,作品還經常不被採用。
  回報與付出不成比例,大概也是造成中國純文學日趨邊緣、小眾的原因之一。它讓很多出色的極具天賦的寫作者遠離了文學,而堅守者就必須靠毅力、信念、以及其他工作艱難維持自己的寫作夢想。這在某種程度上加重了純文學的惡性循環,造成其難以言說的文學困局。
  一位出版人告訴中新網記者,莫言能夠位居“作家富豪榜”第二的位置,與他獲得諾貝爾文學獎有很大關係,否則他的作品銷量實在堪憂。編劇作家石鐘山更是直言純文學作家太窮,收入很寒酸。
  評論家白燁:榜單不是文學標準
  今年的“中國作家富豪榜”榜單仍然與往年一樣,遭受諸多質疑,“以財富論英雄”是公眾對此榜單爭論的焦點。有專家指出,作家本身的意義和價值在於創造精神財富,隨之而來的物質財富則是第二位的。作家上榜只能說明作品銷路較好,並不代表其作品文學性就強。
  白燁對此表示贊同。他說,這個榜單是依據市場版稅調查得出的,衡量作者排名的是市場標準,上榜作家多分佈於各種職業,與文學的邊界都很鬆散。因此可稱“暢銷書排行榜”,或“暢銷書作家排行榜”。
  白燁認為,這份榜單自有價值所在,至少可以從中看出哪些書暢銷,以及讀者閱讀趣味的變化。比如虛構類文學之前走俏網絡,出實體書後仍然受歡迎,這說明讀者對文學閱讀需求的變化。
  同時白燁指出,這份榜單與純文學關係不大。純文學是一種“圈子化”的文學,如果以市場標準衡量,排名永遠無法靠前。如果要從文學角度衡量一個作家,應該看此人被關註的程度,作品被借閱次數等。
  白燁說,純文學或嚴肅文學本來就屬“小眾”,與暢銷書比銷量毫無意義。“這個榜不是文學標準。莫言即便是排名出了前十,也不影響他在文學上的地位。”
(編輯:SN098)
創作者介紹

aaron

hnxqioxv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()